回光

近日天气总是阴雨绵绵,今天总算是放晴了。
我是孙膑,记下的一名学生。
许是阳光太过明媚,打扫学院时,竟听见了许久未闻的声音。回过身,果真是庄贤者。
今日的贤者并未坐在往日从不离身的鲲上,看起来倒是精神了不少。月末是感到了我的疑惑,贤者笑了笑,没有解释些什么。
“可以陪我去那里走走么。”
贤者说的地方,是神医扁鹊曾经的药铺。
我点了点头。
推开积了一层薄灰的木门。
神医曾经在此收过高额的诊金和魔道实验的实验体,也曾救治过垂危的病人,只不过这一切,早就消散了。
贤者抚摸着桌子上的茶盏,回过头来轻轻笑了笑:“伯灵①,你先出去吧。”
看着贤者的笑容,我心里一阵阵发慌,却也只能扇动腿上的机械双翼,轻轻带上门退了出去。
没有想到的是,贤者很快就推门走了出来,轻轻挥了挥衣袖:“伯灵,走吧。”
离开前,贤者回过头低语了一句:“阿缓,待稷下安定。”声音不大,很快就飘散在了风中。“待稷下安定”这五个字,却是很沉重地堵在了心里。此时的贤者像极了当初眼睁睁看着田忌消失在时空乱流却无能为力的自己,却好像又有哪里不一样。
待稷下安定,那稷下安定之后呢?我跟上了贤者的步伐,不敢想,也不能想。
———————————————————
①子休叫孙膑伯灵,因为我百度了一下孙膑原名叫伯灵,本来想称字的,结果孙膑的字没查到

评论 ( 2 )
热度 ( 9 )

© 洋洋 | Powered by LOFTER